工研院資通所參與4G, 3GPP, IEEE 802.16,LTE-A, WiMAX, 車載資通訊 (Telematics) 等國際標準制定 - 網路通訊國際標準分析及參與制定計畫網
回首頁   訂閱電子報   標準相關網站   聯絡我們   網站導覽  
  關於我們
預期效益 首頁>關於我們>預期效益

4G 標準制定與關鍵智財佈局
  過去台灣之行動通訊產業 (2G、2.5G、3G) 發展皆為標準之跟隨者,沒有擁有國際標準之關鍵智財權,廠商需支付巨額之權利金。而未來的新世代行動通訊系統技術更是成為國際技術先驅者的角逐戰場。本計畫佈局IMT-Advanced標準專利技術,積極參與國際標準制定,可有效改善國內行動通訊產業IPR受制於國際大廠之困境,有助我國4G技術開發與智財佈局,將可有效提升我國研發能量與國際聲譽,除為未來我國的無線通訊產業,建構以智財權支援的高價值產業型態外,也能夠取得國際合作商機,協助廠商參與國際標準組織,凝聚與強化我業者與國際合作之連結。
 
累積先期技術開發能量
  藉由 4G 關鍵技術於全球領先地位之佈局,建立 4G 標準技術驗證平台,進行 4G 先期技術開發、可協助業者領先推出產品雛形,為我國於次世代通訊產品與市場奠定最佳先機。
 
發揮法人與產業界的合作力量
  整合兩大法人單位 (ITRI 與 III) 及國內產業界 (Acer、Asus、HTC、MediaTEK、 CHTTL、WNC) 之研究能量,建立產研合作默契,落實計畫成效,協助廠商掌握 WiMAX 與 4G 市場先機。
 
協助產業成功轉型與升級
  有效協助國內廠商擺脫標準跟隨者的宿命,由低利潤市場競爭,轉型為高獲利 局端設備供應商。可協助國內網通業者,如 D-Link、明泰、東訊、 華碩、 智邦等,取得 4G 技術與市場先機。此外,本計畫將透過行動通訊網路的發展,結合其他 WMAN、WLAN、WPAN 無線通訊技術,建構新世代無線通訊網路核心技術與關鍵智財權,帶動整體無線通訊產業的升級。並希望帶領台灣產業,在原本即具備的生產與製造能力外,再往以提供關鍵晶片、網路傳輸設備與伺服器等高附加價值的活動移動,佈局完整的新世代無線通訊上、中、下游產業,讓台灣的無線通訊產業繼續蓬勃發展。
 
推動無線寬頻應用服務之發展與輸出
  將台灣積極布局推動之 4G 通訊產業,不論是終端/局端設備的提供者,抑或是 4G 的佈建應用,透過技術與產業標準組織之活動參與,分享台灣發展的狀況,並掌握全球發展趨勢的,以媒合台灣的相關產業之商機或是促成合作之交流,可有效促進台灣 4G 產業之發展。



   

關於我們   |   會議報告   |   成果專區   |   活動資訊   |   標準組織   |   教戰守策   |   產業要聞   |   產業資料庫   |   圖片授權宣告

工研院資訊與通訊研究所    karenchen@itri.org.tw    本

網站設計

支援IE、Firefox及Chrome
31040 新竹縣竹東鎮中興路 4 段 195 號 14 館 207-1 室  /  Tel 03-5917555  /  Fax 03-5820204
訪問人數: