工研院資通所參與4G, 3GPP, IEEE 802.16,LTE-A, WiMAX, 車載資通訊 (Telematics) 等國際標準制定 - 網路通訊國際標準分析及參與制定計畫網
回首頁   訂閱電子報   標準相關網站   聯絡我們   網站導覽  
  教戰守策
標準參與策略 首頁>教戰守策>標準參與策略


3GPP 以歐洲通訊廠家為主,結合日本、韓國通訊廠家共同成立,已訂定 WCDMA、HSDPA/HSUPA 等系統標準,在 3GPP 標準會議中,國際大廠提案件數實佔所有提案的大多數,數量相當龐大,各公司作法仍有不同,例如:
  • Ericsson 的提案數向來不以量為主,常見 Ericsson 提出篇幅不長的技術提案,但卻有效的決定影響技術發展走向 。
  • Nokia Siemens Networks 的技術提案,則較具多樣性,也較多角度的試探各種可能技術發展的方向,質量也具一定水準 。
  • Qualcomm 的提案亦具相當水準,且經常嘗試主導研究議題,但常遇到其他大廠阻撓 。
  • Alcatel Lucent 的提案則相當多元化,偶有創意新穎的提案
    Samsung 的提案方向則以其關心議題為主,常有建設性提案提出,協助標準發展走向 。
  • Huawei 逐步邁向大廠之姿,關心的議題全面化,質量不斷成長中
  • ZTE, CATT (China Academy of Telecom Tech) 提案數亦算多,表明公司在某議題的立場 (中國各公司皆以 TD-LTE 為專注之主題) 。
 
提案現況
  在 2009 年 12 月的 RAN#46 全會上,根據 LTE-Advanced Study Item 評估的結果,成立了相關的Work Item,包含了 Enhanced Downlink Multiple Antenna Transmission for LTE、UL Multiple Antenna Transmission for LTE、Relays for LTE、Carrier Aggregation for LTE,以及 Latency Reductions for LTE,這些 Work Item 將是 LTE-Advanced Study Item 在 2010 年 3 月 LTE-Advanced Study Item 結束後,LTE-Advanced 的主要工作。
   
  以 RAN1 而言,Enhanced Downlink Multiple Antenna Transmission for LTE、UL Multiple Antenna Transmission for LTE 與 Carrier Aggregation for LTE 主要在探討 MIMO 與 Carrier Aggregation 技術,這部分將是 RAN1 的提案重點。此外 Type 2 Relay 的議題也會持續在 RAN1 進行討論。
   
  對於 RAN2 而言,Relay 與 Home eNodeB 中與 L2/L3 協定相關的部分是探討與提案的重點,此外 Latency reductions for LTE 的技術議題也是我們所著重的。
   
  對於 RAN3 而言,主要在探討基地台相關的議題,Relay 的系統架構也會在 RAN3 中討論。此外,RAN4 所負責的 “LTE FDD Home eNodeB RF Requirements” 與 “LTE TDD Home eNodeB RF Requirements” Study Item 結束後,將會成立相關的 Work Item,並由 RAN2 與 RAN3 負責,如:HeNB Interference Control,此部分也將是提案的重點。
   
  RAN4 主要負責無線電系統效能評估的工作,Enhanced Downlink Multiple Antenna Transmission for LTE、UL Multiple Antenna Transmission for LTE、Relays for LTE、Carrier Aggregation for LTE 的效能評估工作均交由 RAN4 負責,我們會在此尋求切入的可能。
 
 
提案策略
  根據參與 3GPP LTE 的經驗,唯有透過長時間的耕耘,持續適時提出技術提案,幫助標準制定,建立我國的研發形象,方能有助於提案接受;另一方面,亦需與其他廠家代表保持良好的互動關係,在必要時爭取其他廠家的支持,形成多數支持將會更有利。
 
  • 以 L2/L3 Coverage Extension 技術為主軸之一,進行 Relay 與 Femtocell (Home eNodeB) 重點佈局,逐步建立我國在 3GPP 標準組織的能見度,增加在 3GPP 標準組織的影響力。
  • 在 RAN1 的參與上,以 MIMO 與 Bandwidth Extension 技術為重點,瞭解 Physical Layer 發展趨勢,提供 RAN2、RAN3 提案所需之實體層技術能量。
  • 在 RAN2 的參與上,Carrier Aggregation 與 Relay 中與 L2/L3 協定相關的部分是探討與提案的重點。並藉由本團隊先前於 L2/L3 軟體與手機的開發經驗,提出通訊協定之改進方案。
  • 在 RAN3 的參與上,以基地台的觀點出發,進行架構相關的提案。
  • 在 RAN4 的參與上,充分瞭解電信業者之需求,搭配系統效能模擬結果,提出解決方案。
  • 在 SA2 的參與上,以 Machine Type Communication 通信技術及新型態服務為重點,瞭解電信業者對 Service 之需求,並從系統架構角度協助 RAN 提案。
  • 在 SA3 的參與上,以新型態服務的安全需求為目標,提出網路存取權和應用服務使用權相關安全架構與解決方案。
  • 在 CT1 的參與上,首先放在現有規範之錯誤更正以求熟悉現有技術。
   
提案規劃
  RAN1
    Wider bandwidth support、UL transmission schemes、Cooperative MIMO、Relaying 等技術為研發重心
  RAN2
    以 Carrier Aggregation、Relaying、Enhanced MBMS、HeNB、Machine Type Communication、Minimization of Drive Test 等技術為研發重心
  RAN3
    以 Relay 系統架構、Relay 與 Donor eNB 基地台間介面 (Un) 設計為研究重點,包含 Relay O&M、Relay Handover、Relay Message Routing/Forwarding;以及 HeNB Interference Management 及 MBMS 管理等技術為主要研究方向
  RAN4
    以 Relay 系統評估為主要研究方向,另外也包含 Carrier Aggregation for LTE 效能評估的工作
  SA2
    以 Machine Type Communication 通信技術、 NIMTC 和 LIPA/SIPTO on HeNB 為主要研究方向,並從系統架構角度協助 RAN 相關技術提案
  SA3
    以 NIMTC 和 LIPA/SIPTO on HeNB 兩個新型態服務的網路存取權和應用服務使用權相關安全架構與解決方案為主要研究方向
  CT1
    以現有規範之錯誤更正為重心,並伺機根據 SA2 對於新的 Service 之決議,提出 CT1 解決方案



   

關於我們   |   會議報告   |   成果專區   |   活動資訊   |   標準組織   |   教戰守策   |   產業要聞   |   產業資料庫   |   圖片授權宣告

工研院資訊與通訊研究所    karenchen@itri.org.tw    本

網站設計

支援IE、Firefox及Chrome
31040 新竹縣竹東鎮中興路 4 段 195 號 14 館 207-1 室  /  Tel 03-5917555  /  Fax 03-5820204
訪問人數: