工研院資通所參與4G, 3GPP, IEEE 802.16,LTE-A, WiMAX, 車載資通訊 (Telematics) 等國際標準制定 - 網路通訊國際標準分析及參與制定計畫網
回首頁   訂閱電子報   標準相關網站   聯絡我們   網站導覽  
  關於我們
計畫緣起 首頁>關於我們>計畫緣起

我國通訊產業在全球通訊產業鏈中,已扮演重要的角色,為手機、網通設備的主要供應國,台灣業者也成為國際電信運營商與設備大廠的重要合作夥伴。台灣資通訊產業之產值,於2015年已達新台幣7.2兆元。其中,通訊產業產值於2012年首度突破2兆後,受惠於智慧型行動電話及寬頻終端產業,2015年產值成長至3.3兆新台幣。通訊產業產值已占整體資通訊產值比重之45.8%。
 
雖然台灣的資通訊產業已有許多傲人之處,過去幾年間台灣資通訊產業的年產值逐年遞增,且有多項產品的市占率排名全世界第一。但從通訊技術2G、3G、4G之發展過程,我國產業定位多為追隨者,大都於通訊標準底定後,才投入產品與服務,因而常受制於大廠,無法領先推出產品搶得先機,而市場占有率及獲利能力總被限制。因無法掌握並緊跟國際標準趨勢脈動領先發展,故而無法先期布局高價值專利與自主技術,也無法於標準制定後第一時間,推出具競爭力之產品。因而喪失先機與商機,毛利與市占率始終不高,國際競爭力低落,致深陷負向循環,成為產業發展之瓶頸。
 
從過去的經驗來看,網通產業的技術標準與智財權(IPR)多為國際大廠所掌握。而國內廠商所擅長的OEM與ODM模式,近年來的獲利不斷被壓縮,只能靠降低生產成本與擴大經濟規模延續生存。然而經濟規模的擴大,也代表著風險與挑戰的增高,如何提升國內廠商競爭優勢,並提升研發層次,是現今台灣網通產業的重要課題。尤其最新的國際智財授權模式已經有所轉變,在標準智財權部分,上游模組供應商多已不再提供智財授權擔保,下游系統廠需自行面對標準智財授權爭議,即便是純代工,亦需建立自有技術智財權才能確保智財授權的談判籌碼,因此若無法在相關標準制定初期就加入競爭行列,未來將很難進行策略布局,更遑論取得相關產業發展的優勢,這也成為各大廠不遺餘力積極參與國際標準制定的原因。
 
要擺脫過去跟隨者角色宿命,於5G標準訂定前即選定主流系統,布局其核心專利、技術,開發關鍵元件、模組、次系統,貼近標準時程演進作修正,於標準制定後第一時間,即推出具競爭力之產品,提早形塑備妥自主5G產業鏈及生態鏈,快速搶占國際市場。
 
因此,5G發展投入為產業轉型之絕佳契機,必需在國際標準訂定之前,即投入前瞻自主技術,先期布局可能的標準關鍵專利,方可於標準訂定後第一時間,與全球同步甚至領先開發推出先期產品,競逐高價值先驅市場,方可繼續保有競爭優勢,早日擺脫3G/4G以來低毛利代工模式,脫離紅海市場之泥淖。
 
國際大廠早已積極投入5G技術研發,國際智財戰爭越來越激烈,缺乏關鍵智財將使產業發展越發困難。歐、美、中、日、韓積極投入國際標準活動,已超越我國甚多。然而國內產學研研發能量,相對其他國家並不遜色,可以適當支撐國際標準活動。藉由積極參與5G技術標準制定,推動國內具備研發能量的產學研各界積極參與國際通訊標準制定活動,除了改善國內行動通訊產業IPR受制於國際大廠之困境,並同時及早為業界培養標準技術人才。
 
國際標準參與需長期的資源投入與經營,以與國際廠商建立長期而穩固之合作關係,並逐步建立技術能量與國際聲譽,並需進行國際結盟以使技術提案能順利推入標準之中,並進行相關智財布局,長期進行標準的攻防與狀態的監控,才能維護我國技術提案與智財布局成果。但從標準的訂定到產品問市,至少須時長達五年以上,因此國際標準活動的參與需要長期而穩定的經費與人員的投入,才能有所成效。
 
圖1 建立國際標準關鍵智財之重要性



   

關於我們   |   會議報告   |   成果專區   |   活動資訊   |   標準組織   |   教戰守策   |   產業要聞   |   產業資料庫   |   圖片授權宣告

工研院資訊與通訊研究所    karenchen@itri.org.tw    本

網站設計

支援IE、Firefox及Chrome
31040 新竹縣竹東鎮中興路 4 段 195 號 14 館 207-1 室  /  Tel 03-5917555  /  Fax 03-5820204
訪問人數: