工研院資通所參與4G, 3GPP, IEEE 802.16,LTE-A, WiMAX, 車載資通訊 (Telematics) 等國際標準制定 - 網路通訊國際標準分析及參與制定計畫網
回首頁   訂閱電子報   標準相關網站   聯絡我們   網站導覽  
  教戰守策
心得分享 首頁>教戰守策>心得分享

小 中 大 友善列印
標準制定心得分享(4)
刊登日期:2010/9/2   作者:資通所/黃啟能
 

 

參加OGC會議的主要目的,是參與OGC Sensor Web Enablement 2.0版本的標準制訂,以及推動本計畫制訂的GeoSMS (GPS座標簡訊)規格成為OGC標準,並簡報本計畫實現與測試驗證OGC SWE規格的成果與議題。
在Open GeoSMS規格方面,本計畫已在國內推動此規格一年多,並獲得業界諸多回應及支持,因此也希望進一步將其推展成為國際標準,擴大應用範圍。在OGC Sensor Web Enablement 2.0版本的標準制訂方面,本計畫與逢甲大學地理資訊系統研究中心合作撰寫OGC SWE基礎之土石流監測系統之Best practice文件。由於Best practice文件主要用來記載使用,或實作OGC標準規格的經驗和探討,以及提出規格建議,此種文件也可進一步提昇成為標準規格。
經由多次參與OGC會議,並與其他與會的OGC會員交換意見和諮詢建議,本計畫與逢甲大學地理資訊系統研究中心,決定整合Open GeoSMS與OGC Sensor Web Enablement標準,並基於OGC規格之土石流監測為主題完成撰寫best practice文件「Sensor Web Enablement Application for Debris Flow Monitoring System in Taiwan」,並於2009年6月的OGC會議提交OGC審查,並投票表決成為官方正式文件。在OGC會議發表簡報後,經與會會員建議此份文件比較適合先成為discussion paper文件,再逐步進展成為best practice文件,大多數best practice文件也是遵照這樣的流程,於是此份文件在會議中正式被表決接受成為discussion paper文件。
在會議中本計畫所介紹之Open GeoSMS與OGC SWE整合應用,獲得OGC許多會員支持,並建議成立新的標準工作小組,使Open GeoSMS規格成為OGC標準。後續本計畫將依循OGC會員的建議,積極成立Open GeoSMS標準工作小組,推動此規格成為OGC標準。
經由本計畫人員的定期參與,並展現誠意與積極態度,本計畫人員與OGC協會人員以及各方的標準制訂參與者皆建立了良好的關係,也面對面溝通討論標準規格的許多議題,讓標準制訂能更有效率及順利地進行。另一方面也藉此機會宣揚國內無線感測網路產業的研發成果,進一步與國際接軌,發揮相當程度的影響力。由於在標準工作小組中的投票是每一個組織一票,在會議中也實際見識到票數3:4時關鍵一票的影響力有多大,更顯示在OGC組織裡,拉攏合作的組織,建立良好關係,是相當地重要。
本計畫與逢甲大學地理資訊系統研究中心共同向OGC爭取未來的會議在台灣舉辦,獲得OGC技術長Carl Reed及眾多會員的大力支持,並已於今年7月的會議中排定時程在2011年6月由台灣主辦,這可以說是台灣在OGC領域的一大突破,屆時將可藉此機會大力宣傳國內OGC的研發成果,以提升台灣在國際組織的知名度與影響力。

 

 
 


   

關於我們 |  會議報告  |  成果專區  |  活動資訊  |  標準組織  |  教戰守策  |  產業要聞 |  產業資料庫 |  網站設計圖片授權宣告

工研院資訊與通訊研究所    karenchen@itri.org.tw    本

網站設計

支援IE、Firefox及Chrome
31040 新竹縣竹東鎮中興路 4 段 195 號 14 館 207-1 室  /  Tel 03-5917555  /  Fax 03-5820204
訪問人數: