工研院資通所參與4G, 3GPP, IEEE 802.16,LTE-A, WiMAX, 車載資通訊 (Telematics) 等國際標準制定 - 網路通訊國際標準分析及參與制定計畫網
回首頁   訂閱電子報   標準相關網站   聯絡我們   網站導覽  
  教戰守策
標準參與策略 首頁>教戰守策>標準參與策略


1. IEEE 802.11p/1609
  IEEE 802.11p 是制定車行環境中無線傳輸接取 (Wireless Access in Vehicular Environments, WAVE) 標準,包含車載機 (On-Board Unit, OBU) 間、車載機與路側單元 (Road-Side Unit, RSU) 或骨幹間的 DSRC (Dedicated Short Range Communications) 無線接取標準;而 IEEE 1609 則是以 IEEE 802.11p 為基礎制定更上層資通訊協定及應用需求的標準。
 
會議類別
  IEEE 802.11p/1609 的會議主要是兩種。第一種是定期的會員大會,IEEE 802.11p 依照往年慣例,每兩個月分別交替各一場 Interim 或 Plenary 會議,所以一年共六場;而 IEEE 1609 原則上每季各一場。第二種是不定期的 conferencing call。但另一種討論標準制定的方式則是採用 email,這是大部分國際標準組織會員間會採用的通訊方式。但為了和國際大廠溝通技術合作且尋求會員對提案的支持,本計畫預計參加每場會員大會及選擇適當的 conference call 參加,並積極與相關會員經常透過 e-mail 討論。
 
參與現況
  於互通規範的部分進行標準提案,並基於此互通規範下有效的運作或實作方法進行專利申請。
 
  • 提出修正 WSA (WAVE Service Advertisement) 的傳送格式,以便提升傳輸效能。此修正案已經被接受。
  • 提出規範 WSA 最少接收數目的量測時間,以促進標準實作時的一致性。此修正案已經被接受。
  • 提出修正 WME (WAVE Management Entity)-Notification.indication 封包內容的參數值,使得管理封包的資訊能夠被正確的紀錄與使用。此修正案已經被接受。
提案策略
  本計畫將參與 IEEE 802.11p/1609,而兩標準組織各有一組 WG,我們將皆參與兩組 WG,提出貢獻提案,如技術需求或技術解決方案,參與標準決策。由於 IEEE 802.11p/1609 標準制定的決議過程為共識決,須先在 WG 的會員大會中透過辯論、融合及投票表決後取得共識,甚至須經過相當頻繁的 email 往來討論,才會形成標準草案 (Draft Spec.),再經由 Sponsor Ballot 才會形成標準規格定稿 (Final Spec.)。本計畫提案預計於 IEEE 802.11p/1609 兩 WG 上提出,所以須先頻繁而積極出席標準制定會議,與WG的主席及關鍵會員維持良好互動溝通且幫助標準制定,建立我國的研發形象及取得投票權,進而尋求會員廠商間的合作支持方能提案順利通過表決,最後形成標準規格。
   
提案規劃
  IEEE 802.11p 標準是基於 IEEE 802.11a 制定適用車行環境的無線接取標準,目前仍屬 draft 階段。而對於網路上層的 IEEE 1609 標準,目前共有四個子標準在 2006 至 2007 年通過,包含1609.1: Resource Manager、1609.2: Security Services for Applications and Management Messages、1609.3: Networking Services 及 1609.4: Multi-channel Operation;但其標準名稱為 Trial Use Standard for WAVE,故這些是試驗用標準,試驗期設定為 18 個月,希望能透過這樣的機制,在試驗期結束後重新檢討這些標準。目前各個子標準之試驗期皆屆滿,標準會議也達成修改子標準並將修改後之標準更名為 Full Use Standard。除此之外,也有額外需求,如新增子標準 1609.0: Architecture、1609.11: Over-the-Air Data Exchange Protocol 及其他網路協定或應用需求等。所以,本計畫預計聚焦於 Application Service Interface、Vehicular Security、Networking Service Layer、Channel Coordination 這幾個議題,並提出貢獻至 IEEE 802.11p/1609,並納入標準規格中。其中,後項議題也許亦可提至兩 WG 擴大討論,展現我國在車載資通訊創新應用服務上的技術能量,提升台灣在 IEEE 802.11p/1609 國際標準組織上的能見度及影響力。主要的提案規劃如下:
 
IEEE 802.11p/1609
 
  • 持續追蹤 IEEE 802.11p 標準後續動作及其被推動納入 IEEE 802.11-REVmb 之狀態。
  • 持續參與 IEEE 1609 標準制定及追蹤其後續發展。
  • Network Working Group
     
  • 參與 ETSI TC ITS 各工作小組之標準制定,以追蹤其與 IEEE 802.11p/1609 標準 harmonization 之狀態。

  •  

    2. OGC SWE
      Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC) 為國際地理空間標準之制定組織,由於相當多地理空間資訊是透過感測器量測取得資料,並經由網路分享共用這些量測資料,因此 OGC 制定了稱為 Sensor Web Enablement (SWE) 架構的一系列開放式標準,使得各式各樣的感測器和感測系統可以互通使用。SWE 架構著重在感測資料的搜尋、交換和處理,以及感測系統的控管和工作指派。OGC 並且與 ISO 在規格作業程序上彼此合作,保持規格的互補性和一致性,很多 OGC 規格也被納入 ISO 標準。此外,OGC 在制訂標準時也會確保和 W3C 與 IETF 等標準的一致性。
     
    會議類別
      OGC 的會議主要分為兩種,第一種是定期的會員大會,每年有四次,分別於三、六、九、十二月舉行。會員大會又分為 Technical Committee Meeting 和 Planning Committee Meeting 兩類,本計畫將參加針對技術部份的 Technical Committee Meeting 類。第二種 OGC 會議是每個 Standards Working Group (SWG) 各自的會議,主要以每兩週一次的 teleconference 進行,並且透過 email 討論,還有在 Technical Committee Meeting 時排入議程進行討論和表決。本計畫預計參加每場Technical Committee Meeting,但由於最後一場在十二月,已經為計畫結案時間,所以將不列入本計畫。另外也將選擇和 SWE 標準相關的 SWG 參與討論,提出具體規格方案與制定標準。
     
    提案策略
      OGC 的 SWE 標準對感測網路提供了一套具有互通性的架構,然而對於「無線」感測網路,則沒有特別考量到這部份;此外在實務上仍需要各種應用系統實際採用,才能具體回饋問題與建議。本計畫主要將針對 SWE 標準應用在無線感測網路的不足之處,並且利用國內已經研發多年的無線感測網路在居家/社區安全監測和土石流監測等應用領域,同時加上正在推動的座標簡訊互通規格,聯合華碩等業界合作廠商利用實作SWE標準的機會,依循 Best Practice、Request for Comment 或 Change Request 的方式向 OGC 提出規格提案。另一方面積極參與標準制定會議,使提案能順利通過成為標準規格,增加在國際標準的主導權和技術領先能力,並提升台灣在 OGC 國際標準組織上的能見度及影響力。
     
    提案規劃
      SWE 的規格群主要包含了Observations and Measurements (O&M)、Sensor Model Language (SensorML)、Sensor Observation Service (SOS)、Sensor Planning Service (SPS)、Event Service (ES) 、Web Notification Service (WNS) 等規格,目前 Observations and Measurements、Sensor Model Language、Sensor Observation Service、Sensor Planning Service 規格已成為標準,Event Service 和Web Notification Service 規格則尚在 Best Practice 階段。Observations and Measurements 2.0、Sensor Model Language 2.0、Sensor Observation Service 2.0 及延伸出來的 SWE Common 2.0,和Sensor Planning Service 2.0 的版本目前正在制訂中。主要的提案規劃如下:
     
    Open GeoSMS
     
  • 持續進行制定工作
  • 根據新的服務進行標準修訂或改版,使之相容於 OGC geoURI 或 OpenLS 等 Location 相關標準。
  • OGC Sensor Web Enablement Standards
     
  • 持續參與 SOS 和 SPS 標準制定工作
  • 持續參與 WNS 和 ES 標準制定工作



  •    

    關於我們 |  會議報告  |  成果專區  |  活動資訊  |  標準組織  |  教戰守策  |  產業要聞 |  產業資料庫 |  網站設計圖片授權宣告

    工研院資訊與通訊研究所    karenchen@itri.org.tw    本

    網站設計

    支援IE、Firefox及Chrome
    31040 新竹縣竹東鎮中興路 4 段 195 號 14 館 207-1 室  /  Tel 03-5917555  /  Fax 03-5820204
    訪問人數: